水もれチェック

 うちのように、荒い自然土を使い焼き物を作っていると、時に、焼きあがったものが水漏れすることがあります。(最近はだいぶ少なくなりましたが・・・)。

 

 なので、窯出しの後は、実際に水を入れて一日ほど放置し、水漏れがないかチェックします。漏れてるものは原則的に外に出さないことにしています。酒器などはじんわり漏るくらいがいいという意見もありますが・・・・・。

 

 ところで、器に水を入れるこの道具、「やかん」と呼ばれるものです。庶民の間ではわりと広く普及しているそうです。目からウロコの便利グッズだと、物好きのクルージング仲間が熱心に勧めるので、執事に取り寄せさせました。

 

 水を入れると、水を入れる前よりも重くなるのには閉口しましたが、器に水を注ぐと、器に水を注ぐ前よりも軽くなるという機能には、ちょっとビックリ!!